"Broca da Cana: Impacto na Indústria"

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Resumo

Prejuízos causados pela broca vão muito além do canavial

As perdas causadas pela infestação da broca (Diatraea saccharalis) não estão restritas ao canavial. Os prejuízos se estendem para a indústria onde podem ser subestimados diante das dificuldades em relacionar os danos indiretos com os índices de infestação da cana. O impacto da broca na indústria depende do índice de infestação que pode variar de uma safra para outra e entre diferentes regiões. As perdas estão relacionadas com o aumento da contaminação por microrganismos, inversão da sacarose e redução da pureza da cana, diminuição do pH, formação de dextrana, ácidos orgânicos e compostos de cor que vão interferir na qualidade e na recuperação do açúcar. A infestação da cana por broca também afeta o desempenho da fermentação e o rendimento geral da destilaria. Além de reduzir o rendimento industrial, a cana infestada por broca eleva os custos de produção, principalmente de insumos como cal, ácido sulfúrico, antibióticos e antiespumantes. Nos estudos de casos realizados, para cada 1% de aumento na infestação foram observadas perdas de 7,78 Kg ATR/ton cana, assim como, perdas de 3,63 Kg açúcar/ton cana e 5,2 L etanol/ton cana. Além disso, foram observadas reduções na eficiência industrial avaliada pelo RTC (1,48%), no recuperado de fábrica SJM (0,5%), no rendimento geral da destilaria (0,19 e 2,08%) e nos insumos: cal (46,2g/saco açúcar 50kg), antiespumante (0,37g/L etanol), ácido sulfúrico (0,42g/L etanol) e antibióticos (1,81 mg/L etanol).

Mário L. Lopes, Dinailson C. Campos, Fernando H. C. Giometti, Bruno Sattolo, Claudemir D. Bernardino, Henrique B. Amorim Neto, Henrique V. Amorim

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